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Comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens, em pastejo - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9974 Animal Sciences
Santos, Merilene Maria dos; UFRPE; Azevedo, Marcílio de; UFRPE; Costa, Lígia Alexandrina Barros da; UFRPE; Silva Filho, Florisval Protásio da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRRJ; Lana, Ângela Maria Quintão; UFMG.
O objetivo deste experimento foi avaliar o comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens em condições de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três cores de pelame (branco, castanho e preto), representando os tratamentos e 7 repetições, em um arranjo de parcela subdividida com cor do pelame na parcela e período na sub-parcela. As observações das variáveis analisadas foram realizadas em quatro períodos experimentais, onde cada período conteve três dias de observações comportamentais. Sendo as variáveis analisadas: tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, outras atividades e bebendo água. As observações foram realizadas a cada 10 min., das 6 às 17h. Não houve interação significativa (p >...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Adaptação; Clima; Conforto térmico; Etologia 5.04.01.00-9 Adaptation; Climate; Thermal comfort; Ethology.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9974
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Efeitos da disponibilidade de sombra sobre o desempenho, atividades comportamentais e parâmetros fisiológicos de vacas da raça Pitangueiras - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5279 Animal Sciences
Silva, Érica Carla Lopes da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Azevedo, Marcílio de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Dubeux Junior, José Carlos Batista; UFRPE; Schuler, Alexandre Ricardo Pereira; UFPE.
O trabalho teve como objetivo avaliar a produção, composição e o perfil de ácidos graxos do leite, parâmetros fisiológicos e atividades comportamentais de vacas da raça Pitangueiras, submetidas à condição de pastejo com e sem acesso à sombra. O ambiente foi monitorado diariamente em uma estação meteorológica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo que 20 vacas em lactação foram divididas em piquetes nos tratamentos com e sem acesso à sombra. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos quanto às variáveis fisiológicas, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. Os animais com acesso à sombra buscaram o sombrite nos horários em que os índices de conforto térmico foram mais elevados. No turno da tarde os...
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial Palavras-chave: Ácidos graxos; Comportamento; Estresse térmico; Fatores ambientais; Temperatura retal ciências agrárias acids fatty; Behavior; Environment; Heat stress; Shading; Dairy cows.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5279
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Heterogeneous genetic cows of three genetic groups in feedlot system in the state of Pernambuco, Brazil - 10.4025/actascianimsci.v34i1.11306 Animal Sciences
Borges, Christiano Raphael de Albuquerque; UFRPE; Azevedo, Marcílio de; UFRPE; Lima, Ivalda de Albuquerque; UFRPE; Brasil, Lúcia Helena de Albuquerque; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE.
The behavior of 15 Girolando cows from three genetic groups (1/2, 5/8 and 3/4 HG) in feedlots was evaluated. Experimental design was completely randomized with 3 treatment (genetic groups) and 5 replicates. The animals were evaluated by the variables: food, rumination, rest, locomotion, water intake, demand and time in the shade, and other activities. Group 5/8 HG spent more time feeding (267.88 min.) than groups 3/4 HG (245.55 min.) and 1/2 HG (259.55 min.). Idle standing time was higher (204.66 min.) for 3/4 HG when compared to the other groups. There was no statistical difference for the duration of rest in the shade. Solar radiation and THI were the factors which most influenced the animals’ behavior. Results show that the genetic groups 5/8 and 3/4 HG...
Palavras-chave: Dairy cattle; Stress; Ethology.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11306
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